人気ブログランキング |

<   2005年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

柿のてんぷら、再度挑戦、

d0029756_21514782.jpg

d0029756_21581525.jpg

今度は硬めの柿でやってみました、グッドでした。さつま芋のようなじゃが芋のような感触でした。やっぱり硬めの柿がいいようです
by bellchans | 2005-10-28 21:51

柿のてんぷら

d0029756_19495617.jpg

先日おもいっきりTVで柿のてんぷらが花粉症などアレルギーに効くとか。柿のてんぷら? 
昼の時間帯なので見た人は少ないのではと思い載せてみました。柿は練りわさびをサンドして、後はいつもの揚げ方です、我が家ではお土産で頂いたわさび漬けでやってみました。
甘くてピリッと辛くて美味でした。好みですが柿は硬めがおいしいようです。
ついでにたらこをナスではさんでみました、これまた美味でした。おつまみによろしいかも?
by bellchans | 2005-10-19 19:49

秋の夕日を八幡海岸から

d0029756_17314387.jpg


秋は夕陽がとってもきれい!夕方海岸通りを車で走っていたらあまりにもきれいな夕陽が目に飛び込んできました。これは携帯電話でも写さねば!と思い海岸に車を止めて位置を気にしているうちにどんどんしずんでいくではありませんか。つるべ落としと言われるようにあっという間に天城山に隠れてしまいました。3分間のドラマそのものでした。あいにく富士山は見えませんが館山は夕陽がきれいです。

                                           (17:05撮影)
by bellchans | 2005-10-13 17:31 | 散歩で見つけた

栗の渋皮煮

d0029756_12293293.jpg


季節限定の栗の渋皮煮に挑戦しました。まず鬼皮をむくのが大変!道具がないので
爪があくで真っ黒。

d0029756_12323287.jpg

あく抜きは重曹と大根おろしの絞り汁で約20分ゆでました。
洗ってはあく抜きを繰り返します。

d0029756_1232597.jpg

出来上がり!甘くてほくほくして う~ん最高!
はじめてにしてはうまく出来ました。

一晩煮汁(砂糖水)に漬けたままにしました。
 (わたしはみりんとワインをプラスもちろん適当ですが・・)
by bellchans | 2005-10-09 12:29 | 行事

ベルちゃんです,よろしくね


by bellchans
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る